9 Ciri-Ciri Jaringan Kolenkim Beserta Jenis-Jenisnya

Diposting pada

DosenPendidikan.Com – Untuk hal ini seperti halnya tubuh manusia, pada tubuh tumbuhan pun akan memerlukan adanya sebuah jeringan penguat supaya dapat tumbuh dengan kokoh. Dalam hal ini pada umumnya jaringan penguat pada tumbuhan terdiri atas sel-sel berdinding serta mengandung lignin dan zat-zat lainnya.

9 Ciri-Ciri Jaringan Kolenkim Beserta Jenis-Jenisnya

Pada zat-zat tersebut akan memberi sifat keras pada dinding selnya, berdasarkan dari bentuk dan sifatnya, jaringan penguat pada tumbuhan terbagi atas 2 yaitu jaringan kolenkim dan jaringan sklerenkim. Pada pambahasan kali ini, akan mengulas secara lebih khususnya mengenai jaringan kolenkim yang dalam hal ini merupakan salah satu jaringan penguat pada sebuah tumbuhan.

Pengertian Jaringan Kolenkim

Jaringan kolenkim merupakan jaringan homogen yang tersusun atas sel-sel kolenkim. Jaringan kolenkim tersusun dari sel-sel yang hidup dan memiliki bentuknya memanjang serta umumnya memiliki dinding dengan penabalan yang tidak teratur.

Jaringan kolenkim ialah jaringan permanen yang bersifat sederhana dan memiliki peran untuk mendukung sistem tunas tumbuhan secara mekanik. Jaringan kolenkim terbentuk dari sel-sel memanjang yang tersusun secara rapat yang sehingga ruang kosong yang terbentuk sangat kecil.

Jaringan kolenkim memiliki bentuk yang bervariasi, bisa poligonal, bulat, atau oval. Jaringan kolenkim dapat dijumpai pada batang, daun, bunga, dan buah. Pada akar yang terkena sinar matahari juga dapat dijumpai kolenkim. Sementara itu, jaringan kolenkim memiliki fungsi sebagai penguat utama organ-organ tumbuhan yang masih aktif mengadakan pertumbuhan dan perkembangan.

Ciri-Ciri Jaringan Kolenkim

Ada beberapa ciri-ciri jaringan kolenkim yang diantaranya yaitu:

  • Berbentuk memanjang dan sejajar dengan pusat organ yang ditempatinya.
  • Dinding selnya tidak mengandung lignin, tapi mengandung pektin, selulosa dan hemiselulosa.
  • Beberapa sel kolenkim memiliki kloroplas sehingga juga dapat berfungsi menunjang fotosintesis.
  • Pada dinding sel kolenkim biasanya mengalami penebalan setempat.
  • Bekerja pada organ tumbuhan yang masih aktif.
  • Biasanya ditemukan pada tumbuhan muda, terutama pada bagian tangkai daun, tulang daun, dan ranting.
  • Antar selnya rapat yang sehingga ruang kosong yang tersedia sangat kecil.
  • Selnya mengandung protoplasma.
  • Memiliki vakuola yang berukuran besar dan menonjol karena berisi sekretori. Di sekitar vakuola terdapat sitoplasma granular dan pada bagian tengah vakuola terdapat inti sel atau nukleus.

Jenis-Jenis Jaringan Kolenkim

Yang dalam hal ini berdasarkan bentuk penebalan dan letaknya, jaringan kolenkim dapat dibedakan menjadi 4 macam jenis yaitu:

Kolenkim Angular “Sudut”

Merupakan jaringan kolenkim yang mengalami penebalan pada bagian-bagian sudutnya. Jaringan kolenkim ini sering ditemukan pada dedaunan, misalnya pada daun tanaman seledri.

Kolenkim Lamellar Atau Tangensial “Papan”

Merupakan jaringan kolenkim yang mengalami penebalan pada dinding-dinding sel yang tangensial atau menjalar saja. Jaringan kolenkim ini mempunyai dinding sel yang tebal hanya ketika jaringan kolenkim ini sejajar dengan permukaan struktur tempat ditemukannya jaringan kolenkim ini. Dalam penebalan ini memungkinkan untuk memberi kekuatan yang lebih besar dan dukungan untuk lapisan luar sturktur tanaman apakah itu untuk sebuah batang atau daun.

Kolenkim Annular

Merupakan jaringan kolenkim berjenis langka, di mana pada dinding selnya menebal dengan rata. Contohnya pada daun wortel dan beberapa tanaman merambat.

Kolenkim Lacunate “Lakunar”

Merupakan jaringan kolenkim yang mengalami penebalan pada permukaan ruang antar sel, jaringan kolenkim lakunar dikenal karena memiliki banyak ruang antara sel-selanya.

Demikianlah pembahasan mengenai 9 Ciri-Ciri Jaringan Kolenkim Beserta Jenis-Jenisnya semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya. 🙂 🙂 🙂

Baca Juga: